首页 >> 部门动态 >> 正文

我院承办市民政局2019全市养老服务从业人员培训班

作者: 时间:2019-12-20 点击数:

我院承办市民政局2019全市养老服务从业人员培训班

1219日,由马鞍山市民政局主办、我院承办的2019全市养老服务从业人员培训班开班,来自各县市区敬老院、养老院等养老服务机构的院长、骨干共129人参加培训。学院党委委员、副院长张海明,市民政局调研员郭玮莲、市民政局养老服务科科长纵波出席开班仪式,会议由学院培训鉴定中心主任汪发亮主持。

张海明代表学院致欢迎词。他对学员们的到来表示欢迎,并对市民政局的信任和支持表示感谢。介绍了学院的发展历程,尤其是近年来全国高技能人才培养示范院校建设等方面的进展情况。他指出,近年来学院高度重视专业人员继续教育和培训工作,把之作为学院服务地方经济社会发展的重要内容,学院近年完成专业人员继续教育1500人次,完成各类培训鉴定10000余人次,学院是“国家级高技能人才培训基地”、“国家中等职业教育改革发展示范校”、“全国重点就业训练中心”、“第十届国家技能人才培育突出贡献奖”、“安徽省就业再就业工作先进单位”、“安徽省首批创业学院”。

张海明表示,在我国已加速进入老龄化社会,社会对优质养老护理服务的需求不断增长的新形势下,学院愿意积极整合优质教育资源为我市养老服务事业做出贡献。

郭玮莲介绍了举办此次培训的重要意义并对学员提出要求。他指出,此次培训是适应我市养老服务工作面临形势的需要。我市已经进入人口老龄化快速发展期,养老服务需求急剧增加,亟待加快发展养老服务业,需要大量养老服务机构管理人才和具有专业技能的护理人员。她指出,此次培训也是解决我市养老服务实践中存在问题的需要。她重点强调了加强消防安全和食品安全工作的重要性,要求所有养老服务机构务必要完善消防安全设施,做好食品安全保障工作,加强相关制度规范建设,做好安全应急预案。对于此次培训,她要求学员务必认识到此次培训的重要意义,遵守各项学习纪律,坚持集中精力学,结合实际学,不断提高自身业务素质。

此次培训班邀请了中国长照联盟顾问、爱德基金会养老理事会理事、南京鼓楼区银杏树养老院院长、安徽省民政厅养老服务处副处长、市场监管局专家、市消防支队、马鞍山市护理学会副秘书长、九如城养老集团居家服务部主任等具有丰富专业教学经验的行业专家为学员授课,除了教授理论,还组织实际操作练习。

通过此次培训,进一步规范养老服务资源,提升养老机构服务质量,完善运行机制,强化养老机构运行管理,让老年人共享和谐社会大家庭的温暖和亲情,促进我市全养老事业发展再上新台阶。

(文/王李珺 审核/汪发亮)