首页 >> 部门动态 >> 新闻动态 >> 正文

职业技能培训与终身教育并行——培训鉴定中心积极融入2017级新生入学教育

作者:admin 时间:2017-09-18 点击数:


9月12日到14日,为期三天的2017级新生入学教育在北区报告厅举行,培训鉴定中心汪发亮主任率部门教师积极参与,共开展六场有关技能培训和鉴定的讲座。

这是培训鉴定中心首次参与新生入学教育,将技能培训与学籍教育、入馆教育、创业教育一起,作为大一新生入学教育的一部分。

讲座题为职业技能培训与终身教育并行,从培训鉴定中心的职能、就业技能培训与鉴定、就业技能鉴定的工种与流程、终生教育等几个方面阐述,告诉学生:打破传统三段式的人生,而形成多段式的人生则需要进行再教育和获得新证书;详细介绍了直补式培训的相关政策,学院从本学期开始将直补式培训纳入学分管理,根据各工种的学时长短不同,设置2-4学分不等,并鼓励同学们选修。

基于高职院校的自身特点,学院开设课程有别于本科院校,更偏向于实操和运用,培养的是掌握一定理论知识且具有某一专门技能的人才,让同学们了解在校期间获得与自身专业相关的职业资格证书的重要性,也为他们在即将到来的学习中更加明确自己的方向。