首页 >> 专业和工种 >> 正文

钢筋工简介

作者:admin 时间:2017-11-29 点击数:

钢筋工是指使用工具及机械,对钢筋进行除锈、调直、连接、切断、成型、安装钢筋骨架的人员。该职业共设四个等级,分别为:初级(国家职业资格五级)、中级(国家职业资格四级)、高级(国家职业资格三级)、技师(国家职业资格二级)。该职业要求从业者手指、手臂灵活,具有较好的身体素质。

职业鉴定编辑

适用对象

从事或准备从事该职业的人员。

申报条件

初级(具备以下条件之一者)

1)经该职业初级正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

2)该职业学徒期满。

3)在该职业连续见习工作2年以上。

中级(具备以下条件之一者)

1)取得该职业初级职业资格证书后,连续从事该职业工作3年以上,经该职业中级正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

2)取得该职业初级职业资格证书后,连续从事该职业工作5年以上。

3)连续从事该职业工作6年以上。

4)取得经劳动保障行政部门审核认定的、以中级技能为培养目标的中等以上职业学校该职业(专业)毕业证书。

高级(具备以下条件之一者)

1)取得该职业中级职业资格证书后,连续从事该职业工作4年以上,经该职业高级正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

2)取得该职业中级职业资格证书后,连续从事该职业工作7年以上。

3)取得高级技工学校或经劳动保障行政部门审核认定的、以高级技能为培养目标的高等职业学校该职业(专业)毕业证书。

技师(具备以下条件之一者)

1)取得该职业高级职业资格证书后,连续从事该职业工作5年以上,经该职业技师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

2)取得该职业高级职业资格证书后,连续从事该职业工作7年以上。

3)取得该职业高级职业资格证书的高级技工学校毕业生,连续从事该职业工作2年以上。

职业守则

1、热爱本职工作、忠于职守。

2、遵章守纪、安全生产。

3、尊师爱徒、团结互助。

4、勤俭节约、关心企业。

5、钻研技术、勇于创新。

基础知识

1、识图知识

1)识图和建筑构造的基本知识。

2)识读钢筋混凝土结构图例符号。

3)常规钢筋混凝土构件的钢筋结构施工图。

2、钢筋常识

1)品种、性能、规格、型号知识。

2)验收与保管知识。

3、常用钢筋加工的机具使用和保养知识

4、建筑力学和钢筋混凝土结构常识

5、安全生产知识

6、相关法律、法规知识

1)建筑法的相关知识。

2)劳动法的相关知识。