首页 >> 部门动态 >> 正文

学院开展毕业生职业技能等级认定工作

作者: 时间:2021-06-01 点击数:

5月28日,学院185名毕业生参加了汽车维修工、计算机及外部设备装配调试员和电子商务师等三个工种的职业技能等级认定理论考试。这是我市首次开展面向毕业生职业技能等级认定工作。在学院副院长杨辉亚的陪同下,市人事考试院院长周立功等人对考试进行了巡视。

为确保考试过程的顺利有序,学院高度重视疫情防控工作,严格按上级部门的要求做好各项防护措施,并与各系部进行充分准备,确保考试顺利完成。

2019年12月30日,国务院常务会议决定分步取消水平评价类技能人员职业资格,推行社会化职业技能等级认定。截至2020年12月底,技能人员水平评价类职业资格已按程序全部退出目录,转为社会化职业技能等级认定。职业技能等级证书持有人与国家职业资格证书持有人享受同等的职业培训、就业创业、技能人才等政策待遇,纳入人才统计和表彰范围。

截止日前,我院共两批31个职业(工种)成功申报了职业技能等级认证备案工作,可以面向本校学生和社会劳动者开展从高级技师到初级工全部等级的认定工作,今年在市人社局的大力支持下,我院将开展6000人的职业技能等级认定工作。

(文/金芳  审核/吴晓东)